Дератизация
Дератизация - это комплекс мероприятий, направленный непосредственно на борьбу с целью полного истребления, а так же предупреждения появления грызунов-вредителей. Грызуны являются опаснейшими источниками и непосредственными переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. Они наносят ощутимый материальный ущерб различным отраслям и частным хозяйствам.
При уничтожении грызунов, таких как крысы, мыши, кроты, суслики и т.п. решается комплекс первоочередных задач, направленных на улучшение санитарного состояния объектов и санитарно-гигиенических условий жизни населения.
Дератизацию, наряду с дезинфекцией и дезинсекцией (входящих в систему комплексных дезинфекционных мероприятий), относят к мерам по первичной профилактике, осуществляемых при инфекционных заболеваниях , в связи с тем, что грызуны, - наиболее многочисленный вид класса млекопитающих, обитают в непосредственной близости от человека и несут в себе угрозу эпидемиологической опасности.
Поэтому дератизационные мероприятия должны проходить комплексно, своевременно и правильно.
Дератизацию, зависимости от проводимых мероприятий по уничтожение грызунов-вредителей, делят на профилактическую и истребительную.
При истребительной дератизации используются различные методы, направленные на истребление грызунов-вредителей. Истребительные мероприятия по дератизации «СанДез» проводит поэтапно.
На первом этапе «СанДез» проводит обследование объекта с целью выявления фактов наличия грызунов, нор грызунов, определения их видовой принадлежности, численности, выявления путей возможного проникновения грызунов на объект и путей их перемещения на территории объекта, и санитарно-технического состояния объекта в целом (обращается пристальное внимание на наличие грибка на стенах и наличие таких видов насекомых как: тараканы, клопы, мухи, моль, клещи, лохи, вши, муравьи, осы, комары).
На втором этапе, основываясь на данных проведенного осмотра объекта, принимается решение о целесообразности применения того, или иного метода борьбы грызунами и кратности проведения обработок, а при необходимости предлагается проведение мероприятий по дезинсекции и дезинфекции.
На третьем этапе выполняются дератизационные мероприятия;
Одним из основных методов борьбы есть использование отравленных приманок, которые раскладывают в специальные приманочные ящики и расставляются в определенных необходимых местах обрабатываемого объекта.
Приманку, размещенную в приманочном ящике, грызуны не имеют возможности растаскивать по всей территории. Грызуны, привлеченные запахом еды, залазят внутрь контейнера и поедают отравленную приманку, после чего, в течение короткого времени, погибают. Через некоторое время, после размещения на территории обрабатываемого объекта контейнеров с отравленной приманкой, дератизатор осматривает прикормленные ящики с приманкой, и при необходимости, обновляет содержимое ящика. Мероприятия по борьбе с грызунами следует продолжают до полного истребления грызунов на территории объекта.
В городах дератизация чаще всего сводится к истреблению грызунов в местах, где они заводятся чаще всего. К данной категории можно отнести хлебозаводы, мясокомбинаты, производственные помещения, офисы и т.д. Часто и квартиры, особенно расположенные на нижних этажах, требуют такой услуги как дератизация.
На четвертом этапе проводятся контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов (наличия членистоногих и грызунов).
Для уничтожения грызунов-вредителей
применяется 4 основных метода:
- Биологический метод дератизации предусматривает использовании животных и птиц - естественных врагов грызунов . Преимущество этого метода в том то, что истребление грызунов биологическим методом полностью безопасно для человека.
- Физический метод основан на ловле грызунов с помощью механических средств. Этот метод так же полностью безопасен для человека. Однако, применение физического метода ограничено трудоемкостью расстановки ловушек и наблюдением за ними.
- Химический метод дератизации относится к самому эффективному методу уничтожения грызунов. Основывается он на применении разнообразных химических и ядовитых средств и веществ.
- Комбинированный метод дератизации включает в себя использование одновременно известных методов дератизации в комплексе.
Грызуны крайне сложно поддаются истреблению. Питаются они продуктами как растительного так и животного происхождения, что способствует повышению их рождаемости и увеличению шансов на выживание приплода. С целью снижения массового распространения грызунов, следует проводить дератизацию в местах вероятного наибольшего их скопления.
Профилактическая дератизация направлена непосредственно на создание таких условий, которые препятствуют проникновению и распространению вредителей на территории объекта.
К таким условиям отнесены обще санитарные мероприятия (соблюдение чистоты), санитарно-технические (устраняются любые доступы проникновения), агротехнические (при своевременной уборке урожая грызуны лишаются основного источника питания), которые создают неблагоприятные условия для питания, гнездования и размножения грызунов.
«СанДез» при проведении дератизации использует препараты нового поколения.
В целях уничтожения грызунов предприятие «СанДез» использует высококачественные препараты (родентициды), обладающие аккумулятивным, мумифицирующим свойствам и не представляют опасности для человека и животных.
Данные виды дератизации проводятся на объектах: общественного питания, , торговли пищевыми продуктами, складского хозяйства, жилого не жилого фонда, образования и культуры, медицины, лечебно-профилактических учреждений и т.п.
Если Вы нуждаетесь в качественной борьбе с грызунами, то специалисты компании «СанДез» на профессиональном уровне смогут провести дератизацию любого объекта.
Бесплатная консультация по уничтожению грызунов в г.Днепропетровске:
(0562) 39-29-72